Состоялся первый областной казачий военно-полевой сбор

15-16 сентября 2018 года в р.п. Большеречье Омской области прошел первый областной казачий военно-полевой сбор, посвященный Дню российского казачества.

Цель сборов – повышение роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и его готовности к служению Отечеству, выявление и распространение успешного опыта по развитию казачьих обществ на территории Омской области.

В мероприятии участвовали казаки Омского отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска, казачьи молодежные организации, казачьи творческие коллективы, казачьи военно-патриотические и спортивные клубы общим количеством более 100 человек.

В работе областных сборов принимали участие епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, войсковой священник Сибирского войскового казачьего общества протоиерей Игорь Скобеев, протоиерей Андрей Решетов и представители духовенства местного Большереченского благочиния Тарской епархии, а также главы «казачьих» муниципальных районов и сельских поселений области.

В день торжественного открытия духовенство Омской митрополии во главе с епископом Савватием совершило молебен «На начало доброго дела», по окончании которого выступили глава Большереченского муниципального района В.И. Майстепанов, атаман Сибирского войскового казачьего общества Г.Н. Привалов, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий.

Приветствие от имени главы Омской митрополии митрополита Омского и Таврического Владимира зачитал войсковой священник протоиерей Игорь Скобеев.

После небольшого концертного поздравления началась работа диалоговой площадки по обмену опытом о развитии казачьих обществ, казачьего молодежного движения и традиций казаков с подведением итогов деятельности казачьих обществ.

В программу сборов также вошли конкурсы на лучшего стрелка, фланкировщика, командные состязания по стрельбе из лука, из пневматической винтовки, рубке лозы, а также культурные мероприятия, мастер-классы и многое другое.

Для казачьей молодежи организовали экскурсию по известному на всю страну государственному историко-культурному музею-заповеднику «Старина Сибирская». Это – единственный в Омской области музей-заповедник «живой истории», расположенный в поселке Большеречье, в 200 км от областного центра. Музей под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с историей и культурой, архитектурой, промыслами, археологией и природой Омской земли.

На торжественной церемонии закрытия состоялись короткая праздничная поздравительная программа с участием казачьих творческих коллективов Омской области и награждение лучших казачьих обществ в командном зачете и участников состязаний в личном зачете.

В этих двухдневных сборах прошел успешный и результативный обмен опытом работы, многие имеющиеся практики работы казачьих обществ стали достоянием общественности, что предполагает их успешное распространение в среде казачества.

Пресс-служба Омской епархии

Яндекс.Метрика