Таинство Евхаристии


Таинство Евхаристии (Причащения) существует в Церкви с тех пор, как на Тайной Вечери Господь Иисус Христос преломил хлеб и, раздав Своим ученикам, сказал: "Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Потом Он взял в руки чашу с вином, подал им и сказал: "Сия чаша есть Новый Завет в Моей Крови, которая за вас проливается" (Лк 22:19,20).

Таинство Евхаристии

Таким образом, Таинство Евхаристии заповедано нам Самим Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом и является центральным Таинством православной Церкви.


Когда совершается Таинство Евхаристии?

Таинство Евхаристии совершается на главном богослужении суточного церковного круга – Литургии, которая сама по себе служит приготовлением к совершению этого великого Таинства. Литургия в храмах начинается, как правило, около девяти часов утра.

Как часто необходимо причащаться?

Среди прославленных Церковью святых Отцов, существуют разные мнения о необходимости частого причащения. Подобные вопросы принято решать индивидуально, советуясь со священником. Однако, в самом начале духовной жизни не будет ошибкой придерживаться сложившейся общецерковной традиции - исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн не чаще одного раза в месяц, но не реже четырёх раз в году – в каждый пост (Рождественский – перед Рождеством Христовым, Великий – перед Пасхой, Петровский – перед праздником св. апостолов Петра и Павла и Успенский – перед Успением Пресвятой Богородицы). Святое Причастие необходимо человеку для освящения его души, оно дарует ему силы для борьбы с грехами, здоровье душевное и телесное.

Как нужно готовиться к Таинству Причащения?

Таинство Евхаристии Поскольку Тело и Кровь Христовы, преподаваемые человеку в причащении, есть величайшая святыня Православной Церкви, перед Таинством необходима тщательная подготовка, включающая в себя:

1. Соблюдение поста не менее 3-х дней, в течение которого человек должен воздерживаться от разного рода развлечений, ссор и вражды, а также примириться со своими врагами. Во время поста не употребляются в пищу продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, сливочное масло и т.п.);

2. Молитвенная подготовка к Таинству заключается в чтении следующих молитв:

Канон покаянный к Господу нашему Иисусу Христу
Канон молебный Пресвятой Богородице
Канон Ангелу Хранителю
Последование ко Святому Причащению

Внимательное, неспешное чтение молитв, в духе благоговения и покаяния, при недостатке душевных сил, допустимо равномерно распределять в течение всего подготовительного поста. Все перечисленные молитвы можно найти в православных молитвословах.

3. Накануне Евхаристии обязательно присутствие на вечернем богослужении, а с полуночи запрещается употребление пищи, воды и курение.

4. Утром в день причащения необходимо прочитать утреннее молитвенное правило.

Основным внутренним приготовлением к Таинству Причащения является покаяние, которое заключается в пересмотре прежнего, греховного образа жизни и строительстве жизни новой на основании заповедей данных Господом Иисусом Христом в святом Евангелии. Венец покаяния – Таинство Исповеди, в котором христианин устно исповедует свои грехи в присутствии священника с решительным намерением никогда более не повторять их в своей жизни. Очистившись покаянием, с чувством собственного недостоинства и вместе с тем благодарности, христианин может приступать к Таинству Причащения.


Обязательно ли исповедоваться перед Причащением?
Христианин должен исповедоваться Перед каждым причащением. Причастие без исповеди недопустимо. Человек, причастившийся без должной подготовки, берет на душу тяжелый грех, за который он будет наказан Господом, ибо это причащение будет человеку лишь в его осуждение.

Таинство Исповеди Исповедь принимается священником ежедневно, начиная с 8:30*, во время Литургии возле столика, установленного в левой части храма. Существуют особо тяжкие грехи, из-за которых священник может не допустить человека к Причастию, в таком случае причащаться в этот день нельзя.

Накануне необходимо также составить список ваших грехов, чтобы вы могли прочитать их на исповеди священнику, не опустив никакой из них. Тяжкий грех берут на свою душу те, которые по ложному стыду, либо какой другой причине утаивают от священника свои грехи.


* - по воскресным и праздничным дням, а также Великим постом, по причине большого количества прихожан, Таинство Исповеди может начинаться раньше. Точное время начала Исповеди священник объявляет в конце богослужения накануне. Собор открыт ежедневно с 8:00.

1. Фильм «Таинство Евхаристии. Человек перед Богом».


2. Фильм «Подготовка к таинству Евхаристии».