Иеромонах Иларион Алфеев. О молитве.

«… молитесь, чтобы не впасть в искушение» - этими и многими другими словами Господь призывает нас к общению с нашим небесным Отцом. Но часто, то, что кажется простым в намерениях, оказывается намного сложнее при исполнении делом. В помощь молящимся, чадолюбивая Церковь открывает им сокровищницу многовекового опыта святых подвижников – православное учение о молитве.
Смотреть:

Видеоэкскурсия по православному храму


В трёхчасовой видеоэкскурсии протоиерей собора во Имя Святой Живоначальной Троицы в Санкт-Петербурге Константин Пархоменко знакомит зрителей с архитектурными особенностями, внутренним убранством, правилами поведения и особенностями богослужения в православном храме.

Смотреть:


Николай Чудотворец (фильм А.Мамонтова)


Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Родители его были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу.

Еще при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее.

Смотреть:

Священник Евгений Горячев. Практика оглашения крещаемых.


Беседы Отца Евгения будут интересны как священнослужителям, так и мирянам-катехизаторам, как людям только входящим в церковь, так и воцерковленным христианам – всем, кто стремится быть верным Богу каждую минуту своей жизни.

Смотреть:


Псково-Печерская обитель (фильм архимандрита Тихона (Шевкунова)


Вы увидите уникальные кадры, запечатлевшие удивительных и великих подвижников, которым Господь судил прожить большую часть их жизни в годы гонений. Они смогли, по слову апостола Павла, подвизаясь добрым подвигом, сохранить сокровище веры и принести Богу совершенный духовный плод христианской жизни.
Смотреть:

Силуан, старец Афонский. Пути Господни

Жил на земле человек, муж гигантской силы духа, имя его Силуан. Он долго молился с неудержимым плачем: "Помилуй меня," но не слушал его Бог. Прошло много месяцев такой молитвы, и силы души его истощились; он дошел до отчаяния и воскликнул: "Ты не умолим!" И, когда с этими словами в его изнемогшей от отчаяния душе что-то надорвалось, он вдруг на мгновение увидел живого Христа; огонь исполнил сердце его и все тело с такой силой, что, если бы видение продлилось еще мгновение, он умер бы. После он уже никогда не мог забыть невыразимо кроткий, беспредельно любящий, радостный, непостижимого мира исполненный взгляд Христа, и последующие долгие годы своей жизни неустанно свидетельствовал, что Бог есть любовь, любовь безмерная, непостижимая.
Смотреть: