В Успенском соборе отслужили акафист священномученику Сильвестру

Настоятель Свято-Никольского Казачьего собора Отец Игорь (Скобеев) и диакон Отец Александр (Килиженко) 28 апреля в Успенском кафедральном соборе отслужили акафист священномученику Сильвестру омскому.

Рака с мощами священномученика Сильвестра была установлена на постоянное место своего размещения в Успенском соборе 25 февраля 2009 года. С тех пор она располагается в нижнем приделе собора, в так называемой пещерной церкви, где и был захоронен омский святой. Специально для раки с мощами святителя Сильвестра изготовлена из кедра и установлена на четырёх каменных столбах резная деревянная сень ручной работы, которая стала одним из главных украшений Успенского собора.

В течение 85 лет место захоронения владыки Сильвестра оставалось неизвестным до тех пор, пока не было принято решение возродить православную святыню - Успенский кафедральный собор. События, связанные с восстановлением главной духовной достопримечательности Омска, удивили и горожан и учёных-историков. При раскопках фундаментов Успенского кафедрального собора 16 июля 2005 года были обнаружены икона, кусочки ткани, останки и другие находки, свидетельствующие о том, что это захоронение именно архиепископа Сильвестра. Позже принадлежность мощей архиепископу Омскому и Павлодарскому Сильвестру подтвердили результаты экспертизы. Спустя два года, 16 июля 2007 года, разрушенная святыня - Успенский кафедральный собор, в котором служил и захоронен святитель - была восстановлена.

Яндекс.Метрика