Концерт хора Свято-Никольского казачьего собора

6 мая 2014 года по благословению главы Омской митрополии, митрополита Омского и Таврического Владимира в Органном зале Омской филармонии состоялся концерт хора Свято-Никольского казачьего собора (регент – Ирина Анасьева), посвященный Дню Победы. Этот день совпал с днем памяти святого славного великомученика Георгия Победоносца, чьим именем освящена победа нашего народа в Великой Отечественной войне.

Открыли праздничный вечер стихиры Пасхи и тропарь, кондак и величание св. вмч. Георгию Победоносцу.

В программе концерта прозвучали песни войны и о войне. Все они особенно близки каждому, ведь эти песни являются не только летописью военного лихолетья, но и отражением души народной, в которой заключены и вера, и сила, и любовь.

«Кто сказал, что нету места песне на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне…», – так написал один из русских поэтов. И сколько замечательных песен звучало в годы Великой Отечественной , причем это были не только песни-гимны, песни-марши, песни-призывы, а просто красивейшие, задушевные, лирические песни. И это ли не свидетельство несгибаемой силы духа нашего народа?!

В глубоко-проникновенном исполнении хора прозвучали произведения: «Березовые сны» из киноэпопеи «Великая Отечественная» (Г. Фере – В. Гевиксман), «Мать послала к сыну думы» (М. Танк – В. Шебалин), «К вам, павшие» (А. Твардовский – Р. Щедрин), «Солнце скрылось за горою» (М. Блантер – А. Коваленков, обр. Л. Накарякова) и многие другие. Не обошелся концерт и без легендарной песни «Катюша» (М. Блантер – М. Исаковский, обр. Л. Накарякова), которую любят у нас в России все – от мала до велика, её знают во всем мире.

Ведущая вечера Татьяна Юрьева подобрала такие слова, которые доходили до сердца каждого, звучало и много стихов отечественных поэтов о великих днях Великой Отечественной войны.

Завершил концерт величественный гимн Святой Руси – стихира «Земле русская».

В заключение вечера глава Омской митрополии, митрополит Омский и Таврический Владимир сердечно поздравил всех присутствующих с праздниками Пасхи Христовой и наступающим Днем Победы и поблагодарил участников концерта.

Так, в то время, когда победоносно звучит благая весть о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, в этот праздник праздников, когда Господь возвестил нам о победе над грехом и смертью, мы празднуем еще одну победу – победу нашего народа в Великой Отечественной войне.



Закрыть



Яндекс.Метрика