Семинар «Церковь и Казачество: соработничество на благо Отечества».

18 ноября 2014 года в Омске в рамках секционной работы Омских областных Рождественских и образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» прошел семинар «Церковь и Казачество: соработничество на благо Отечества».

Организаторы семинара – Омская епархия, Омское отдельское казачье общество Сибирского войскового казачьего общества , Омская городская общественная организация по развитию казачьей культуры «Казачий культурный центр» – надеются, что этот семинар сыграет важную роль в развитии казачества и совместной работе по укреплению Православия в России.

В работе семинара приняли участие: епископ Калачинский и Муромцевский Петр, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, начальник Главного управления внутренней политики Омской области Каракоз Михаил Михаилович, Атаман Сибирского войскового казачьего общества казачий генерал Геннадий Привалов, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, руководитель отдела по взаимодействию с епархиями и органами государственной власти Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Кирилл Трунов, члены Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, ключарь Свято-Никольского казачьего собора, войсковой священник СВКО – протоиерей Игорь Скобеев, духовники казачьих обществ, представители органов региональной и муниципальной власти, руководители и учащиеся образовательных учреждений, атаманы и заместители атаманов по духовно-просветительской работе казачьих обществ Омского отдельского казачьего общества.

Открыл мероприятие молебен на начало доброго дела, совершенный в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Основное же мероприятие проходило в конференц-зале собора.

Участников семинара первым поприветствовал Атаман Сибирского войскового казачьего общества казачий генерал Геннадий Привалов, напомнив собравшимся о том, что столь важное мероприятие проводится в столице Казачества впервые и исполняет решение Первого большого съезда казачьих духовников, состоявшегося 5 декабря 2013 года в Москве.

Протоиерей Игорь Скобеев зачитал приветственное слово главы Омской митрополии, митрополита Омского и Таврического Владимира, где владыка особо подчеркнул: «Для того, чтобы казакам восстановить и сохранить свою культуру, им необходимо не только почитать великие ратные традиции предков, но и находиться в постоянном единстве с Русской Православной Церковью, без чего эти традиции теряют смысл. Средствами для достижения единства с Матерью Церковью служат ежедневная усердная молитва, регулярное приобщение к Святым Таинствам, чтение Священного Писания и соблюдение постов. Возрождение подлинных традиций казачества невозможно и без истинного религиозного просвещения. Только при правильно выстроенной системе образования, пропитанного духом святого Православия достижимо возрождение казачьей культуры».

Поделиться опытом работы духовенства с казачеством на семинар прибыли представители Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством. Ответственный секретарь комитета иерей Тимофей Чайкин огласил приветственное слово Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, в котором особо отмечалась актуальность темы областных Рождественских и образовательных чтений – «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси»:

«В последнее время получает распространение неоязычество (родноверие), которое как никогда сегодня коснулось и нашего славного казачества, – говорит митрополит Кирилл. – История России неотделима от истории казачества. Казаки всегда были государственными людьми, воинами, тружениками, самоотверженно защищающими интересы Отечества, родную землю, веру предков. […] Казачество может рассматриваться в качестве одной из социальных групп и сил, способных обеспечивать стабильность и устойчивость развития нашего Отечества».

Семинар «Церковь и Казачество: соработничество на благо Отечества» обобщил накопленный опыт по реализации духовно-нравственного просвещения и военно-патриотического воспитания молодого поколения в казачьих обществах на примере деятельности общественной организации «Военно-исторический клуб «Кованная рать – служилые люди Сибири», работы по программе непрерывного образования «Православный воин», разработке содержательных параметров и создания условий для организации процесса взаимодействия казачьих обществ с приходами Омской митрополии.

После подведения итогов состоялось вручение свидетельств участникам семинара и небольшой концерт. В завершение мероприятия члены Синодального комитета по взаимодействию с казачеством побеседовали с епископом Тарским и Тюкалинским Савватием, войсковыми священниками Омской епархии и атаманами Омского отдельского казачьего общества.

Закрыть


По материалам сайта Омской Епархии
Яндекс.Метрика