В Омске обсудили стратегию развития казачества

18 декабря 2014 года в Сибирском казачьем институте технологий и управления состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы реализации стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества». В работе конференции приняли участие священнослужители Омской епархии, ректор Первого казачьего университета Валентина Иванова, представители органов исполнительной власти Омской области, Сибирского казачьего войска, общественные деятели.

Возрождение российского казачества является актуальной задачей государственной политики Российской Федерации, реализация стратегии развития которой в отношении казачества сегодня наблюдается. Омская область не остается в стороне и принимает в этом активное участие: разработан целый план мероприятий по реализации данной Стратегии на региональном уровне.

Целью конференции послужило обобщение опыта реализации Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества и определение перспективных направлений развития российского казачества.

Приветственное слово главы Омской митрополии митрополита Омского и Таврического Владимира, обращенное ко всем участникам конференции, огласил протоиерей Игорь Скобеев – войсковой священник Сибирского войскового казачьего общества.

Ирина Прозорова – директор Сибирского казачьего института технологий и управления, рассказала о достижениях и будущих проектах института. Завершая свое вступительное слово Ирина Анатольевна подчеркнула:

- Осознавая проблемы государственной безопасности сегодня, мы еще и еще раз обращаем наши взоры в сторону казачества, которое на протяжении последних пяти веков делало однозначный выбор в поддержку Отечества, страны и государства. Нам всем теперь нужно объединиться вокруг казачества. Думаю, что сегодня как никогда важна и система казачьей организации, и система воспитания молодежи в духе патриотизма. Сегодняшняя конференция должна быть направлена, с одной стороны, на экономический потенциал казачества и, с другой стороны, на патриотический потенциал.

Основными темами обсуждения на конференции стали вопросы совершенствования организации государственной и иной службы российского казачества, поддержки экономического развития казачества. Также речь шла об организации работы с казачьей молодежью, ее военно-патриотическом, духовно-нравственном и физическом воспитании, сохранении и развитии казачьей культуры.

После пленарного заседания прошли круглые столы по направлениям: «Вопросы истории, культуры и быта российского казачества», «Поддержка экономического развития российского казачества», «Духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи», в работе последнего активное участие принял духовник Сибирского казачьего института технологий и управления иерей Олег Ганженко.

Напомним, что в мае 2014 года на базе МГУТУ им. Разумовского создан Первый казачий университет, а его филиал в городе Омске преобразован в Сибирский казачий институт технологий и управления. Деятельность института сегодня направлена на развитие казачества: открыт центр духовного и физического развития молодежи «Творческая станица», здесь же базируется молодежная организация «Казачья молодежь Омского Прииртышья». В ближайших планах – активизировать воспитательный процесс на казачьих традициях.


Закрыть

По материалам сайта Омской Епархии
Яндекс.Метрика