Рождество Пресвятой Богородицы

 Тропарь Рождества Богородицы             

 Рождество Твое, Богородице Дево, радость
 возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия
 Солнце правды Христос Бог наш.
 и разрушив клятву, даде благословение,
 и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.









Когда приблизилось время родиться Спасителю мира, в галилейском городе Назарете жил потомок царя Давида Иоаким со своею женою Анною. Оба они были люди благочестивые и были известны не своим царским происхождением, а смирением и милосердием. Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и к людям. Они дожили до глубокой старости, а детей не имели. Это очень огорчало их. Но, несмотря на свою старость, они не переставали просить у Бога, чтобы Он послал им дитя. Они дали обет (обещание), – если у них родится младенец, посвятить его на служение Богу.

В то время каждый еврей надеялся, через свое потомство быть участником в царстве Мессии, то есть Христа Спасителя. Поэтому каждый еврей, не имеющий детей, был в презрении у других, так как это считалось великим наказанием Божиим за грехи. Особенно тяжело было Иоакиму, как потомку царя Давида, потому что в его роде должен был родиться Христос.

За терпение, великую веру и любовь к Богу и друг к другу Господь послал Иоакиму и Анне великую радость. Под конец их жизни у них родилась дочь. По указанию Ангела Божия, ей было дано имя Мария, что значит "Госпожа, Надежда". Рождение Марии принесло радость не только Ее родителям, но и всем людям, потому что Она была предназначена Богом быть Матерью Сына Божия. Спасителя мира.

Рождество Пресвятой Девы Марии празднуется Св. Православною Церковью, как один из великих праздников, 8-го сентября (21 сент. н. ст.).

В день Рождества Пресвятой Богородицы казачий собор был переполнен людьми. Поклониться Рождеству скорой Заступницы рода человеческого пришли прихожане храма, православные десантники и казаки. Праздничную Литургию в соборе отслужил митрополит Омский и Таврический Владимир в сослужении духовенства епархии.

По окончании богослужения владыка обратился к присутствующим со словами:
- Дорогие братья и сестры, сегодня мы празднуем два праздника. Первый – Рождество Пресвятой Богородицы. Давайте задумаемся, можем ли мы представить – в какой чистоте, внутренней и внешней, пребывала Дева Мария, за что сподобилась стать Первой после Бога, выше всех Ангелов, Херувимов и Серафимов. Эта высота, на которую взошла смиренная Дева из Назарета, вызывает у нас особое почитание. Всю жизнь Свою Она посвятила служению Одному Господу. Сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы! Будем молить Заступницу нашу Усердную о том, чтобы вела нас по тому пути, по которому шла Сама.

Также сегодня мы отмечаем 170-летие казачьего собора. 16 сентября 1843 года главный престол храма был освящен в честь святителя Николая Чудотворца, а построен был в основном на пожертвования казаков, отчего и получил свое название - Свято-Никольский Казачий собор. Отрадно видеть за сегодняшним богослужением такое количество народа. Поздравляю всех вас с юбилеем нашего храма и призываю почаще ходить в церковь, причащать своих детей и причащаться самим.



Закрыть




Яндекс.Метрика