27 сентября Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

 Тропарь Воздвижения              

 Спаси, Господи, люди Твоя
 и благослови достояние Твое,
 победы на сопротивныя даруя
 и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.









В 326 году царица Елена, мать Равноапостольного царя Константина Великого, отправилась в Иерусалим чтобы отыскать Крест, на котором был распят Спаситель, так как враги Христовы скрыли его, зарыв в землю. После долгих поисков, ей указали на одного престарелого еврея, по имени Иуда, который знал, где находится Крест Господень. После долгих расспросов и уговоров его заставили сказать. Оказалось, что святой Крест брошен в одну пещеру и завален мусором и землею, а сверху выстроен языческий храм. Царица Елена приказала разрушить это здание и откопать пещеру.

Когда откопали пещеру, то нашли в ней три креста и отдельно лежащую от них дощечку с надписью: "Иисус Назорей, Царь Иудейский". Нужно было узнать, который из трех крестов есть Крест Спасителя. Иерусалимский патриарх (епископ) Макарий и царица Елена твердо верили и надеялись, что Бог укажет святой Крест Спасителя. По совету епископа стали подносить кресты один за другим к одной тяжело болящей женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда, когда же возложили третий крест, то она тотчас стала здоровой. Случилось, что в это время мимо несли умершего, для погребения. Тогда стали возлагать кресты один за другим и на умершего; и когда возложили третий крест, умерший ожил. Таким образом узнали крест Господень, через который Господь совершил чудеса и показал животворящую силу Своего Креста.

Св. равноапостольные цари Константин и Елена, над местом страданий, погребения и воскресения Иисуса Христа построили обширный и великолепный храм в честь Воскресения Христова, более известный ныне как храм Гроба Господня. Построили также храмы на Елеонской горе, в Вифлееме и в Февроне у Дуба Мамрийского.

В память обретения Креста Христова и Его воздвижения Святая Православная Церковь установила праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Этот праздник относится к числу великих праздников и празднуется 14-го сентября (27 сент. н. ст.).

За всенощным Богослужением (на утрени) этого дня бывает вынос Креста для поклонения. После великого славословия, священник, облачившись во все священнические одежды и держа над головой своей Св. Крест, украшенный цветами, при пении "Святый Боже"... выносит его из алтаря на середину храма и кладет на аналое. В этот праздник положен пост, чтобы углубить благоговейное воспоминание крестных страданий Спасителя.

Закрыть




Яндекс.Метрика