В соборе продолжаются поиски археологических артефактов

24 октября 2016 года митрополит Омский и Таврический Владимир посетил Свято-Никольский казачий собор, где Его Высокопреосвященство ознакомился со всеми археологическими находками. Директор музея археологии и этнографии ОмГПУ Максим Грачев показал владыке Владимиру останки младенца, глиняные черепки эпохи бронзы, возраст которых три тысячи лет.

- В детском погребении лежали кости ребенка, в изголовье стоял глиняный сосуд, мы нашли бронзовые бляшки, скорее всего нашивки на одежде, - рассказывает Максим Грачев . – Второе погребение отличалось от первого – тело умершего было кремировано. Я думаю, что на этом месте когда-то было кладбище и это не единственное погребение. Владыка оценил работу омских археологов и так прокомментировал:

- Храм строился почти два века назад. В каждом храме должны быть служебные помещения, воскресная школа, ризница… Вокруг храма нет свободной земли. Вот и решили сделать в Свято-Никольском казачьем соборе цокольный этаж. Когда начали копать, нашли археологические артефакты. Историки и археологи говорят, что это большая историческая находка, которой более трех тысяч лет, наша культура, наша история благодаря таким находкам обогащается. Глава Омской митрополии поинтересовался, сколько еще времени потребуется археологам, чтобы выполнить свою часть работы. Максим Грачев сказал, что можно параллельно вынимать грунт и просматривать его на наличие артефактов, при этом их работа никак не отразится на завершении реставрации собора к 26 декабря 2016 года.

Как заверила представитель компании-реставратора Любовь Герасимова, строители со своей задачей справятся. Археологи производству строительных работ не мешают.

- Спасибо владыке, спасибо казакам, которые помогли с выемкой грунта, 26 декабря мы собор сдадим, - заверила Любовь Герасимова.

Напомним, что уже второй год ведется реставрация Свято-Никольского казачьего собора, построенного в середине XIX века. Храм, по словам настоятеля собора протоиерея Игоря Скобеева, ни на один день не закрывался для прихожан. Пока на цокольном этаже идут работы, в нем продолжают совершаться богослужения. По их завершению там появятся служебные помещения, а также классы для воскресной школы и трапезная. Именно здесь, 4 октября 2016 года, в ходе работ на глубине 2,3 метра от поверхности земли были найдены кости мальчика, которым предположительно 3 тысячи лет. Рядом с останками рабочие нашли глиняный горшок, как потом заявили археологи, он тоже относится к эпохе бронзы. О находках сразу же сообщили в министерство культуры, и на стройплощадку прибыли археологи. Через несколько дней было обнаружено второе захоронение – останки человека после кремации.


Закрыть
Яндекс.Метрика