Светлое Христово Воскресение - Пасха

 Тропарь Воскресения Христова


 Христос воскресе из мертвых,
 смертию смерть поправ
 и сущим во гробех живот даровав.
















Ныне спасение миру - миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, - восходите и вы; Христос из гроба, - освобождайтесь из уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый. Пасха, Господня Пасха! И еще скажу в честь Троицы: Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды.

7 апреля - праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

 Тропарь праздника Благовещения


 Днесь спасения нашего главизна
 и еже от века таинства явление:
 Сын Божий Сын Девы бывает,
 и Гавриил благодать благовествует.
 Темже и мы с ним Богородице возопиим:
 радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.











Праздник Благовещения посвящен явлению архангела Гавриила благовестника тайн Божиих Деве Марии. Об этом событии повествует Евангелие от Луки (I:26-38). Пресвятая Дева была посвящена Господу Ее родителями праведными Иоакимом и Анной и с 3 до 15 лет жила при Иерусалимском храме. Когда пришло время оставить храм, Она была обручена благочестивому старцу Иосифу. Своему дальнему родственнику и поселилась в его доме в городе Назарете.

...Читать дальше

Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье.

 Тропарь Входа Господня в Иерусалим


 Спогребшеся Тебе крещением,
 Христе Боже наш,
 безсмертныя жизни сподобихомся
 Воскресением Твоим,
 и воспевающе зовем: осанна в вышних,
 благословен Грядый во имя Господне.










Торжественное прибытие Спасителя в Святой град Иерусалим накануне праздника Пасхи является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа. Воспоминанию этого события и посвящен один из основных церковных праздников, который в Православной Церкви включен в число двунадесятых. Он празднуется в воскресенье, непосредственно предшествующее пасхальному и открывающее собой Страстную седмицу, то есть включается в разряд переходящих.

...Читать дальше

15 февраля - Праздник Сретения Господня

 Тропарь Сретения Господня


 Радуйся, Благодатная Богородице Дево,
 из Тебе бо возсия Солнце Правды,
 Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме.
 Веселися и ты, старче праведный,
 приемый во объятия Свободителя душ наших,
 дарующаго нам воскресение.










Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви, то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник, в Русской Правславной Церкви он отмечается 15 февраля.

...Читать дальше

Воспитанники воскресной школы посетили храм Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

В Светлую Святочную неделю учащиеся детской воскресной школы Свято-Никольского Казачьего собора и их родители под руководством преподавателя Непомнящих Виктории Григорьевны посетили детскую воскресную школу храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где вместе дружно отпраздновали Рождество Христово.

Праздник начался с общей трапезы, после окончания которой, прошёл концерт учащихся обеих школ. Дети спели тропарь Рождеству Христову, а затем прозвучали христорождественские песнопения и стихи.

Гостеприимные хозяева в лице преподавателей воскресной школы храма провели с детьми разнообразные игры и занимательные викторины. А потом, все вместе танцевали и пели! Поздравил детей с Рождеством Христовым и настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» протоиерей Андрей Кравченко.

На прощание, учащимся воскресной школы нашего собора подарили настоящие кедровые шишки!



19 января - праздник Крещения Господня. Богоявление.

 Тропарь праздника Крещения


 Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,
 Тройческое явися поклонение:
 Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,
 возлюбленнаго Тя Сына именуя,
 и Дух в виде голубине
 извествоваше словесе утверждение.
 Явлейся Христе Боже
 и мир просвещей, слава Тебе.












Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить "седящих во тме и сени смертней" и спасти по благодати падший человеческий род.

...Читать дальше

Яндекс.Метрика