Крещение Господне 2012

19 января Русская Православная Церковь отмечает Великий и один из любимейших народом праздник Крещения Господня, или Богоявления. Вспоминается в этот день событие почти двухтысячелетней давности – Крещение Богочеловека Иисуса Христа в водах Иордана. Будучи безгрешным, Господь наш Иисус Христос не имел нужды в крещении Иоанновом, которое было крещением покаяния, но исполняя «всякую правду», Он убеждает препятствовавшего Ему Иоанна Предтечу крестить Его.

И восходя от воды, видит Иоанн Духа Святаго, сходящего на Иисуса в виде голубя, и слышит глас Бога Отца: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в Нем Мое благоволение». Так Бог приоткрывает, являет нам тайну Триединого Божественного бытия, тайну, которую до конца не дано постигнуть человеческому уму. Так Бог освящает ближайшую человеческому бытию стихию – воду.

В этот день в Православных храмах города Омска состоялись торжественные богослужения. В нашем храме служба проходила 12 ночи и 9:30 утра. Сразу по их окончании состоялось Великое водоосвящение – чин освящения воды, который служится лишь два раза в год: в Праздник Крещения Господня и накануне, в сочельник праздника. В богослужении принимали участие все клирики собора Божественную Литургию в утренние часы совершил настоятель нашего собора и благочинный центрального округа г. Омска протоиерей Игорь Скобеев в сослужении иерея Владимира Сысолятина и диакона Александра Килиженко.

По окончанию Богослужения Настоятель обратился к верующим с проповедью,посвященной празднику Крещения Господня. По традиции, вода в наших храмах освящается в огромных емкостях, и ее хватает на всех верующих. Набрать Крещенскую Святую воду можно не только в самый день праздника,но и во все дни до отдание праздника Крещения Господня 27 января.

Кроме того, по инициативе Синодального Отдела по делам молодежи, в храме прошла акция по раздаче листовок миссионерско-просветительского характера с информацией о Святой и крещенской воде, правилах её использования и молитвой на употребление. Раздавались они преимущественно в очереди за водой, чтобы люди смогли прочесть их, помолиться, а затем принести домой и просветить свою семью.

Зачастую люди посещают храм только один или два раза в год и имеют скудное представление о канонах и традициях Церкви, ограничиваясь соблюдением народных традиций. Преодоление подобных недоразумений и стало целью прошедшей акции. Всего было распространено более тысячи листовок.

Яндекс.Метрика