15 августа - день празднования в честь Ачаирской иконы Божией Матери

Икона Пресвятой Богородицы Ачаирская Икона Пресвятой Богородицы Ачаирская была написана в 2002 году омским иконописцем Геннадием Адаевым. Под образом Пречистой, взирающей на распятие Спасителя, расположены изображения храмов Ачаирского монастыря, а по периметру — образы омских новомучеников.

Почему икона включает такие изображения? Сразу на вопрос не ответишь — история иконы неразрывно связана с Ачаирским монастырём.

Начало истории Ачаирского крестового женского монастыря восходит к 1905 году, когда Иоанн Кронштадтский освятил место под строительство нового храма у поселка Ачаир Омской области. В строительстве монастыря принимало участие местное казачество, поступали средства из фонда императора Александра III, фонда по строительству Транссибирской магистрали. В 1913 году Богородице-Михайлово-Архангельская женская община была построена.

Поклонный Крест в Ачаирском монастыре Но просуществовала она недолго. На её террито­рии в 1938 году расположилась колония № 8, куда свозили политических и уголовных заключенных. За 16 лет существования колонии в ней погибло около 200 тысяч человек. Людей не расстреливали — они погибали от тяжелейших условий: жили в неотапливаемых бараках в одну доску, носили легкую одежду, спали под тонкими байковыми одеялами, плохо питались и много работали. В 1953 году колонию закрыли, но место, на котором она стояла, люди обходили стороной. Решение возродить Ачаирский Крестовый женский монастырь принадлежало архиепископу Омскому и Тарскому Феодосию.Закладка монастыря проходила в 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который благословил строительство иконой Божьей Матери «Ахтырская».

Храм Иоанна-Крестителя-на-водах
Ачаирский монастырь находится в 40 километрах от Омска. Здесь действует 4 храма, 8 часовен. Территория просторна и благоустроена. Монахини проводят экскурсии, рассказывая о скорбной истории обители. Сюда приезжают паломники из других городов страны, из-за границы. Летом многие омичи приплывают сюда по Иртышу на теплоходах: посетить службы, побродить по березовой роще, подняться на колокольню и увидеть сверху сибирсике просторы.

Когда смотришь на Ачаирскую икону, видишь, словно Богородица взяла под свой покров Омскую землю. Землю, где в 1930-50-е годы были невинно убиты священники, замучены тысячи простьх людей в лагерях. Эта икона – дань памяти омичей тем скорбным годам Богоборчества.

Свято-Успенский собор. Ачаир.

Мария Дик. 2012.
Яндекс.Метрика