15 февраля - Праздник Сретения Господня

 Тропарь Сретения Господня


 Радуйся, Благодатная Богородице Дево,
 из Тебе бо возсия Солнце Правды,
 Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме.
 Веселися и ты, старче праведный,
 приемый во объятия Свободителя душ наших,
 дарующаго нам воскресение.












Праздник Сретения отражает Евангельское повествование о встрече праведным старцем Симеоном Богомладенца Иисуса Христа в Иерусалимском храме. Спаситель был принесен туда Своей Пречистой Матерью "чтобы представить пред Господа" и совершить положенные обряды. Симеону дано было увидеть в этом Младенце и "спасение ... всех народов", и грядущее "просвещение язычников", и "славу" истинного "Израиля". Но он увидел и грядущее сотрясение мира, неожиданное падение одних и восстание других, и что младенец этот будет в "предмет пререканий". А в конце он предрекает страдания. Но не Иисусу, а - Его Матери. Он говорит: "и Тебе Самой оружие пройдет душу"... А дальше прибавляет: "...да откроются помышления многих сердец".

Каждый православный праздник помимо воспоминания того или иного события из жизни Спасителя, Его Пречистой Матери или Церкви, содержит в себе особый духовный смысл и может стать для христианина поводом к размышлению о спасении собственной души. Встреча Богоприимца Симеона со Христом олицетворят встречу человека с Богом, Ветхого Завета с Новым.

15 февраля - день, объединивший праздник Сретения и годовщину вывода войск из Афганистана. По сложившейся традиции перед Божественной Литургией настоятелем собора была отслужена заупокойная Лития по убиенным войнам.

Закрыть
Яндекс.Метрика