22 мая - престольный праздник Свято-Никольского Казачьего собора

 Тропарь святителю Николаю


 Правило веры и образ кротости,
 воздержания учителя
 яви тя стаду твоему
 яже вещей истина;
 сего ради стяжал еси смирением высокая,
 нищетою богатая,
 отче священноначальниче Николае,
 моли Христа Бога,
 спастися душам нашим.
















22 мая Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в город Бар.

История праздника восходит к XI веку, тогда греческая империя переживала тяжелые времена. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и сёла, убивая их жителей, и сопровождали свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг.

Осквернение святынь возмущало не только восточных, но и западных христиан. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков. Жители города Бар, расположенного на берегу Адриатического моря, решили спасти мощи святителя Николая.

8 мая 1087 года мощи прибыли в Бар, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало еще большее благоговение к великому угоднику Божию.

События, связанные с перенесением мощей святителя Николая, вызвали особенное почитание Чудотворца и ознаменовалось установлением особого праздника 9 мая по старому стилю.

По случаю престольного праздника Божественную Литургию в нашем соборе совершил митрополит Омский и Таврический Владимир. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство города. После праздничного богослужения владыка Владимир возглавил крестный ход, а также обратился с поздравительными словами к прихожанам храма.

Закрыть




Яндекс.Метрика