Мотопробег «Отцы России за многодетную семью»

18 августа 2014 года мотопробег «Отцы России за многодетную семью» прибыл в Омск. Всероссийская акция проводится по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в рамках Всероссийской программы «Святость материнства».

Организаторы мотопробега – Фонд Андрея Первозванного и Клуб сибирских мотоциклистов им. Дмитрия Донского, ставят цели:

– привлечь внимание общественности к теме ответственного отцовства как главной основы института семьи;

– пробудить в общественном сознании обеспокоенность тем, что сегодня отцы перестают быть воплощением семейного авторитета, а это приводит к тяжелым последствиям для семьи, личности ребенка и для будущего общества в целом.

Стартовала акция 26 июля из Владивостока. Маршрут пройдет через 6 федеральных округов, охватив 26 краевых и областных городов и 24 епархии. Более 15 000 километров – от Тихого океана до берегов Невы – мотоциклисты преодолеют на своих «железных конях».

Пребывание байкеров в Омске началось с молебна о благополучии российской семьи в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, который совершили ключарь Свято-Никольского казачьего собора протоиерей Игорь Скобеев, председатель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Омской епархии иерей Дионисий Гришин и клирик Красноярской митрополии протоиерей Сергий Рыжов.

По окончании молебна протоиерей Игорь передал гостям благословение от митрополита Омского и Таврического Владимира, поблагодарил всех за совместные молитвы и отметил:

- Нужно всегда помнить, что глава Церкви – Христос, а семья – это малая Церковь, где главой является мужчина. Именно он несет перед Богом ответственность за своих домочадцев. И отрадно, что в нашем обществе есть люди, кому не безразлична тема ответственного отцовства.

Затем все присутствующие верующие смогли приложиться к иконе святых покровителей семьи – блгв. вел. Князя Димитрия Донского и прп. Ефросинии, вел. княгини Московской. С этим образом байкеры путешествуют по городам России, считая святых покровителями и своего мотопробега, поскольку великая княжеская пара явила яркий пример подлинной супружеской и родительской любви, родила и воспитала 12 детей.

Сопровождающий участников акции протоиерей Сергий из Красноярска также поделился своим мнением:

- В Омске мы встретили необыкновенных по своей доброте, отзывчивости и глубине веры людей. Общаясь с духовенством, верующими, отмечаешь крепкую сибирскую веру. Это касается и омских байкеров: они люди открытые, всегда готовые прийти на помощь. Конечно, о результатах проводимой акции пока говорить рано. Но Святое Евангелие призывает нас сейчас просто сеять, а плоды этого сеяния будут потом. Таким образом мы и стараемся нести благую весть.

После богослужения участники мотопробега поблагодарили за поддержку и передали для губернатора Омской области Виктора Назарова икону святых покровителей семьи. В ответ гостям города был передан флаг с гербом региона и надписью «Отцы Омской области за многодетную семью». Этот флаг мотоциклисты доставят в Москву в Большой Кремлевский дворец на Международный форум семей в сентябре.

- Омская область поддерживает данную акцию, потому что в нашем регионе проживает более 20 тысяч многодетных семей, - прокомментировала начальник отдела демографической и семейной политики Министерства труда и социального развития Омской области Надежда Бухалова. – Мы уверенны, что данная акция даст мощный импульс по решению вопросов, связанных с повышением статуса многодетной семьи, осознанием значимости ответственного отцовства.

Также в этот день участники мотопробега посетили 242 Учебный центр ВДВ в поселке Светлом, где состоялся «мужской разговор» об ответственности, традиционных семейных ценностях и позитивном отношении к многодетности.

Завершится Всероссийская акция «Отцы России за многодетную семью» 9 сентября в Москве возложением «венка городов» к памятнику Дмитрию Донскому и Ефросинии Московской, великих русских святых, верных супругов, мудрых и честных правителей, покровителей многодетной семьи.



Закрыть
Яндекс.Метрика