«Прощеное воскресение» - преддверие Великого поста.

Великий пост, предваряется днём, который именуется Прощёным воскресеньем. В этот день на вечернем богослужении Церковь установила совершать чин прощения, в котором священнослужители и миряне испрашивают друг у друга прощения за грехи вольные и невольные, совершённые словом делом или помышлением.

Великий пост это время сугубого (усиленного) покаяния, но Господь обещает нам очищение от грехов, только в ответ на наше прощение ближнего, об этом напоминает Евангельское чтение Прощённого воскресения:


Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Также, когда по­ститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они при­нимают на себя мрачные лица, чтобы по­ка­за­ться людям по­стящимися. Истин­но говорю вам, что они уже по­лучают награду свою.

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Евангелие от Матфея 6, 14-18.
Яндекс.Метрика