Крестный ход «Путем небесным, водным и земным...»
- Подробности
- Категория: Новости 2016
- Опубликовано Август 16, 2016
- Просмотров: 2820
Цель экспедиции – духовное возрождение Сибири и возвращение ее к истокам Православия. Отсюда и необходимость пробудить интерес к истории Православия в Сибири , отметить роль Православной Церкви в освоении и становлении Сибири, активизировать участие Сибирского казачьего войска в деле возрождения православных традиций и казачьего движения в Сибири.
Организаторами миссионерского проекта выступили Межрегиональная общественная организация «За святую Русь», оргкомитет историко-культурного общественного просветительского проекта «Свет Преподобного Сергия. Свет жизни. Свет Руси», Омская митрополия и Сибирское войсковое казачье общество.
На борту казачьего судна везут три святыни: икону Божией Матери «Троеручица», привезенную из Сербского монастыря «Рукумия»; икону преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей, переданную Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой Омской митрополии к 300-летнему юбилею города и икону священномученика Сильвестра Омского с частицей мощей из Успенского кафедрального собора.
- Крестный ход с иконой преподобного Сергия для нас уже привычный, - комментирует иерей Илия Багаев, – этот образ, доставленный нам из Троице-Сергиевой лавры, уже облетел нашу область на самолете, прошел недавно в крестном ходе вокруг исторической центральной части города Омска, прошел автомобильным ходом по областям нашей области и сейчас предстоит завершающее водное путешествие. Два события мы вспоминаем: 700-летие преподобного Сергия и 300-летие со дня основания нашего города. И что удивительно, в 1716 году храм преподобному Сергию Радонежскому – первый храм в городе Омске – был поставлен и освящен 18 июля именно в день обретения мощей преподобного Сергия. Для кого-то это может быть покажется совпадением, но для нас с вами это явный знак покровительства святого Игумена над нашим городом. И не только над нашим городом, но и над всей Прииртышской землей. Сегодня мы действительно, как сказал Геннадий Николаевич, соединяем не только сердца, не только умы, но и соединяем духовно территории нашей большой области.
– Недаром Ермака Тимофеевича, нашего атамана, называют первым миссионером Сибири, – говорит Геннадий Привалов, атаман Сибирского казачьего войска. – Его лик у нас на боевом Знамени Сибирского войска. Его лик у нас на шевронах Сибирского войска. Хотелось бы, чтобы то, что заложено в замысел экспедиции осуществлялось на всех приходах, куда придется зайти, а их по пути следования – 24. Сначала на север, а затем струг возвращается в Омск и дальше – на юг.
Во время водной экспедиции запланированы остановки в 24 населенных пунктах Омской области, где будут совершаться богослужения, крестные ходы и культурно-просветительские мероприятия.
На постройку струга и подготовку экспедиции ушло восемь с половиной лет. Изготовлен он в Барнауле казаком Сергеем Рождественским с товарищами по старинным чертежам из сосны, кедра и лиственницы. Длина корабля — 17 м, ширина — 4,7 м. Скорость при двух дизельных моторах – 18 км в час.
Вернуться миссионеры в Омск 1 сентября.
По материалам сайта Омской Епархии