Митрополит Владимир отслужил в нашем соборе великое повечерие

Сегодня митрополит Омский и Таврический Владимир отслужил в нашем соборе великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Богослужебные тексты Великого поста – неиссякаемая сокровищница плодов покаяния. Среди множества прекрасных великопостных песнопений, несомненно, самое любимое и известное – читаемый на 1-й и 5-й седмицах Великого поста Великий канон, творение преподобного Андрея Критского. Все исследователи, в разное время занимавшиеся изучением творчества святого Андрея, единодушны во мнении, что Великий канон "представляет драгоценность литургического богословия Православной Церкви"

Человек, вникающий в уроки преподобного Андрея, узнает начертанный ему путь спасения – путь очищения своей души, покаяния. Человек, утвердившийся на ступени покаяния, может свободно подниматься по ступеням духовного восхождения. Но даже и оставаясь на первой ступени, он не теряет ничего и имеет уже все Царство. Покаяние становится подлинным Таинством человеческой жизни, – к этому и ведет неуклонным путем исповедь преподобного Андрея в его Великом каноне.


Богородице, Надежде и Предстательство Тебе поющих, возьми бремя от мене тяжкое греховное и, яко Владычица Чистая, кающася приими мя.
Сшиваше кожныя ризы грех мне, обнаживый мя первыя боготканныя одежды.
Обложен есмь одеянием студа, якоже листвием смоковным, во обличение моих самовластных страстей.
Одеяхся в срамную ризу и окровавленную студно течением страстнаго и любосластнаго живота.



Закрыть
Яндекс.Метрика