Великая пятница - самый скорбный день церковного календаря
- Подробности
- Категория: Новости 2014
- Опубликовано Апрель 18, 2014
В первые века христианства, святая и великая Пятница называлась Пасхой Распятия или Пасхой Крестной, по слову Апостола Павла: «Пасха наша — принесенный в жертву за нас Христос».
Последний предсмертный возглас Сына Божия, умиравшего на кресте, пронзает наше сердце нестерпимой болью: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?. Предательством Иуды, отречением Петра, унижением перед Каиафой, судом у Пилата и оставлением учениками не кончились страдания Сына Божия. Пригвожденный ко кресту распятый и умирающий мучительной смертью, Он был оставлен Своим Небесным Отцом. Никакое человеческое слово не может выразить эту мысль: Богооставленность Единородного от Отца Сына Божия. «Не разлучаясь от человечества, Божество сокрылось так в душе Распятого Богочеловека, что человечество Его предано было всем ужасам беспомощной скорби» (Архиепископ Иннокентий). Правда, оставаясь вездесущим, Он был во гробе плотски (плотью), во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй (всё наполняющий) Неописанный (Неограниченный, Вездесущий). Но, несмотря на вездесущие, богооставленность Его полна великого трагизма, ибо Ему, Единому от Святой Троицы, дано было до конца испытать всю глубину преисподней и тяжесть адских мук.
Сегодня духовенство Свято-Никольского Казачьего собора во главе с отцом-настоятелем отслужили вечерню с чином выноса Плащаницы Христовой. Богослужение этого дня имеет заупокойный характер и символизирует погребение Спасителя. В конце богослужения был совершён крестный ход вокруг храма с плащаницей, он символизирует ход ко гробу жен-мироносиц. Это должно настраивать и нас, мы тоже идем ко Христу в эти дни. Но сейчас Ему не надо благовонных масел и драгоценных тканей, сейчас Он хочет, чтобы мы принесли Ему свои сердца.