Православная Церковь отметила праздник Сретения Господня

15 февраля – Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В переводе с церковнославянского слово «сретение» означает «встреча». Но праздник Сретения не имеет ничего общего с народным представлением о встрече зимы и весны, он установлен Церковью в память об одном из событий земной жизни Христа Спасителя.

На сороковой день после Рождества Христова Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли Младенца в Иерусалимский храм. По ветхозаветному установлению, они должны были совершить благодарственную жертву Богу за рождение первенца. В храме их встретил праведный Симеон. Когда-то он получил обетование от Бога, что не умрет, пока не увидит ожидаемого Мессию – Христа.

Праведный Симеон встречается с Младенцем Иисусом и, по откровению свыше, узнаёт в нём ожидаемого Спасителя. Старец берёт его на руки и произносит слова, ставшие впоследствии знаменитыми: «Теперь Ты отпускаешь с миром слугу Своего, Владыка, ибо Ты исполнил Своё слово: глаза мои увидели Того, кого Ты предназначил быть Спасителем для всех народов». Праздник Сретения символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов. Всё лучшее, что было в Ветхом, символизирует собой старец Симеон, который держит на руках Младенца Христа. Младенец еще очень мал, Он только народился – и вот Ветхий Завет уходит прочь, чтобы дать жизнь Завету Новому.

В день празднования Сретения Господа нашего Иисуса Христа, в соборе было отслужено две Божественные литургии, позднею праздничную литургию возглавил настоятель собора протоиереи Игорь Скобеев, Отцу настоятелю сослужили: протодиакон Олег Добрыгин (секретарь канцелярии Омской и Тарской епархии), и иеродиакон Евдоким казначей Валаамского мужского монастыря, а также весь клир собора.

По окончании богослужения отец Игорь обратился к собравшимся с проповедью на тему празднуемого события, в своем пастырском слове поздравил прихожан храма с великим праздником Сретения Господня.

Яндекс.Метрика