Митрополит Владимир назначен главой Омской митрополии

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 6-7 июня 2012 года в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре на Юге России, было принято решение об образовании Омской митрополии.

Участники заседания заслушали сообщение митрополита Омского и Тарского Владимира с предложением об образовании в Омской области трех новых епархий.

В рапорте митрополита Владимира, в частности, сказано: «Омская епархия располагается на территории Омской области, общая площадь которой составляет 141 100 км2. Население области насчитывает 2 014 000. Территория Омской области простирается на 600 км с юга на север и на 300 км с запада на восток. В связи с такой весьма большой протяженностью Омской области одному епархиальному архиерею не под силу осуществлять полноценное управление епархией. От этого страдает духовная жизнь, страдает священнейшее дело спасения человеческих душ для Царствия Небесного. В ряде городов и селений епархии имеются перспективные православные общины, но для организации приходов и для строительства храмов необходимо серьезное личное участие архиерея; ныне же люди в отдаленных районах подобны овцам без пастыря».

Синод постановил выделить из состава Омской и Тарской епархии Тарскую, Калачинскую и Исилькульскую епархии. Епархиальному архиерею Омской епархии определено впредь иметь титул «Омский и Таврический».

Тарская епархия образована в административных границах Большереченского, Большеуковского, Знаменского, Колосовского, Крутинского, Саргатского, Тарского, Тевризского, Тюкалинского и Усть-Ишимского районов Омской области. Епархиальному архиерею Тарской епархии определено иметь титул «Тарский и Тюкалинский». Епископом Тарским и Тюкалинским избран настоятель Свято-Никольского мужского монастыря д. Большекулачье игумен Савватий (Загребельный).

Калачинская епархия включила в себя приходы в административных границах Горьковского, Калачинского, Кормиловского, Муромцевского, Нижнеомского, Оконешниковского, Седельниковского и Черлакского районов Омской области. Епархиальному архиерею Калачинской епархии определено иметь титул «Калачинский и Муромцевский». Епископом Калачинским и Муромцевским избран секретарь Омского епархиального управления иеромонах Петр (Мансуров).

Место наречения и хиротонии избранных к епископскому служению клириков оставлено на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Исилькульская епархия объединила приходы в административных границах Исилькульского, Любинского, Москаленского, Называевского, Нововаршавского, Одесского, Павлоградского, Полтавского, Русско-Полянского и Шербакульского районов Омской области. Епархиальному архиерею Исилькульской епархии определено иметь титул «Исилькульский и Русско-Полянский». Временное управление епархией поручено митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру.

Также решением Синода в пределах Омской области образована Омская митрополия, включающая в себя Омскую, Исилькульскую, Калачинскую и Тарскую епархии. Главой Омской митрополии назначен митрополит Омский и Таврический Владимир.



Согласно Уставу Русской Православной Церкви, епархиальный архиерей, по преемству власти от святых апостолов, есть предстоятель местной церкви ‒ епархии, канонически управляющий ею при соборном содействии клира и мирян. Епархиальный архиерей избирается Священным Синодом, получая о том Указ Патриарха Московского и всея Руси.

Он пользуется всей полнотой иерархической власти в делах вероучения, священнодействия и пастырства, рукополагает и назначает клириков на место их служения, назначает всех сотрудников епархиальных учреждений и благословляет монашеские постриги. Осуществляя управление епархией, архиерей наблюдает за правильным отправлением богослужения и состоянием церковной проповеди, имеет попечение о подготовке священнослужителей, заботится о совершенствовании нравственного состояния духовенства и повышении его образовательного уровня. Именно он дает благословение на создание новых приходов и освящает храмы. Решает вопросы, связанные с распоряжением имуществом и финансовыми средствами епархии, заботится о делах милосердия и благотворительности. Архиерей является полномочным представителем Русской Православной Церкви перед государственной властью. Без согласия епархиального архиерея ни одно решение органов епархиального управления не может быть проведено в жизнь (подробнее см. главу X Устава Русской Православной Церкви).

Целью образования митрополий является координация богослужебной, пастырской, духовно-просветительской, образовательной, миссионерской, молодежной, издательской, информационной, социальной, благотворительной деятельности епархий, а также их взаимодействия с обществом и органами светской власти (см. Положение о митрополиях Русской Православной Церкви).